Propuesta de mejora al programa de sistema de gestión salud y seguridad en el trabajo de la empresa Palmas Oleaginosas del Magdalena S.A.S mediante el debido cumplimiento del articulo 16 de la resolución 0312 del 13 de febrero de 2019 (2021)
El presenta trabajo se centra en proponer la ejecución de lo mayor posible de lo establecido en el Capítulo 3, Articulo 16 de la Resolución 0312 del 13 de febrero de 2019 en la cual se adoptan los estándares mínimos para empresas de más de 50 trabajadores asociadas a riesgos I, II, III, IV o V; en la empresa Palmas Oleaginosas Del Magdalena S.A.S (Padelma), la cual hace parte del grupo Davila&Davila. En este sentido, es importarte aclarar que todas las partes interesadas en la empresa, deben acoger lo contemplado en dicha resolución. En efecto, se plantea proponer una mejora al SG-SST ya que, en todo entorno laboral, la salud e integridad de los trabajadores debe ser lo primero; el aseguramiento de su bienestar es un compromiso que cada empresa debe adoptar por lo cual, al ser una empresa catalogada en riesgo tipo II, Padelma debe velar por que se cumpla al pie lo contemplado en la norma y de esa manera disminuir la tasa de accidentabilidad en la empresa; en consecuencia, es pertinente resaltar que al ser un sistema de gestión, es necesario el uso e implementación del Ciclo Deming.