Implementación de manual de sistema de control interno en la Dirección Financiera y Contable del hotel Zuana Beach Resort Santa Marta (2018)
El objetivo del proyecto es Implementar un manual de sistema de control interno en la dirección financiera y contable del hotel Zuana Beach Resort Santa Marta. El sistema de control interno, es una herramienta que brinda una serie de procesos y mecanismos que la empresa debe seguir para proteger su función operacional mejorar su rendimiento de gestión administrativa. Es por esto que, el estudio anteriormente redactado, se enfoca en resaltar la importancia de que exista un manual de sistema de control interno dentro de la Dirección Financiera y Contable, para ello se implementó un método y técnicas que permitieran el desarrollo de ésta de manera efectiva, así logrando obtener los datos necesarios para validar la información que se necesita para considerar el control interno un documento importante, donde la gestión gerencial debe cumplir su papel fundamental al implementar estrategias y lineamientos a seguir, así como el ambiente de control conformado por distintas áreas de la empresa, debe contribuir en el correcto funcionamiento de éste. Por esta razón no sólo se basó en la opinión de los empleados y estudios realizados, sino que también se estructuro un concepto del control interno basado en diferentes autores quienes lo consideran un instrumento administrativo que proporciona seguridad y confiabilidad en los procesos. Como resultado a lo anteriormente mencionado, se comenzó a trabajar en el desarrollo de un sistema de control interno, el cual será implementado. Con el objetivo brindar una seguridad en los procesos operacionales que se realizan diariamente desde la Dirección Financiera y Contable del Hotel Zuana Beach Resort, sino que también logre mejorar la gestión administrativa a partir de este mecanismo de control.