Cuantificación de emisiones atmosféricas por la operación de maquinaria de construcción en el proyecto de la doble calzada Ciénaga - Santa Marta, tramo de la carrera 4ta (2021)
La ciudad de Santa Marta al ser centro de expansión y crecimiento es susceptible a la presencia de precursores de ozono (CO, NOX, COVNM gases efecto invernadero (CO2, CH4, N2O), sustancias acidificantes (NH3, SO2), por tanto, se presume que la maquinaria utilizada en construcción, como lo son las retroexcavadoras, minicargadores, motoniveladoras, entre otros utilizados en estas actividades sean contribuyentes a la producción de gases contaminantes. Con este estudio se busca analizar las posibles incidencias de estas máquinas, realizando un inventario de fuentes móviles. El presente tiene como propósito realizar la cuantificación de las emisiones producidas por la maquinaria de construcción, utilizada en el marco de las obras ejecutadas en el plan vial del norte por parte de la Ruta del sol II, específicamente en la construcción de la doble calzada Ciénaga- Santa Marta en el sector de la carrera 4ta que comunica al Rodadero, por medio de una relación establecida entre el consumo de combustible Diesel y las horas máquina dedicadas a las actividades de excavación, relleno, retiro, extensión y compactación de carpeta asfáltica, adoptando la metodología de factores de emisión