Diseño de un laboratorio de mercadeo y una empresa junior de consultoría al interior de la Universidad del Magdalena (2015)
Ser lo más competitivo posible en el ámbito empresarial es algo que impera en la realidad económica de un mundo cada vez más interdependiente; Colombia, un país inmerso en este proceso de globalización no está exento de la necesidad de contar con una competitividad sostenible de cada una de las organizaciones que componen su aparato productivo. En este sentido, la ciudad de Santa Marta está obligada, en cierto modo, a procurar esta indefectible competitividad requerida para sobrevivir en la incesante competencia del mundo económico; pero la preocupación aparece cuando se analiza que, a pesar de contar con múltiples ventajas para brillar por su economía, la capital magdalenense se encuentra en un considerable rezago en términos de competitividad. El flagelo de la competitividad casi nula en la ciudad de Santa Marta obedece a una problemática compleja: por una parte, la ciudad no capitaliza sus ventajas por no ser competitiva, en consecuencia, por no ser competitiva no hay inversión privada, al no haber inversión privada no hay fortaleza económica, lo que no permite que la densidad empresarial mejore, lo que genera crecimientos el PIB per cápita muy por debajo de la media nacional, que se traduce en la imposibilidad de desarrollo del capital humano en la ciudad y falta de oportunidades de empleo y desarrollo de la mano de obra calificada que produce la capital magdalenense a través de los egresados de las universidades presentes en esta región del país. Lo anterior desemboca en un círculo vicioso casi tangible en la ciudad: no se genera suficiente empleo productivo porque no se es competitivo, y no se es competitivo porque no hay empleo productivo. Conscientes del problema que atañe a la ciudad, en aras de contribuir a mejorar esta penosa situación surge esta investigación que propone el diseño óptimo de un laboratorio de mercadeo que permita la construcción de conocimiento especializado al servicio de la comunidad y de una empresa junior de consultorías en marketing que permita dinamizar la demanda de los servicios del laboratorio y brindar prácticas profesionales a los estudiantes de la facultad de ciencias económicas empresariales dentro de la Universidad del Magdalena. Para alcanzar el objetivo de esta investigación en primera instancia se estudiaron los soportes teóricos para sustentar la idea desde el punto de vista científico, seguido a esto, después de se procedió al estudio de campo que corresponde a la aplicación de instrumentos de investigación primaria a partir de cuyo análisis se determinaron los servicios que ofrecerá el laboratorio por medio de un diagnóstico de la realidad empresarial de las pequeñas, medianas y grandes empresas de la ciudad de Santa Marta, posteriormente se formuló teóricamente la estructura ideal del Laboratorio de Mercado y de la Empresa Junior de Consultoría,. La intención de esta investigación es ser el referente teórico para un espacio que genere un aporte significativo para la comunidad estudiantil de la Universidad del Magdalena y de la misma Alma Máter, a través de ofertar a los estudiantes un espacio apropiado para la aplicación de sus conocimiento y la adquisición de verdaderas experiencias de aprendizaje práctico, desembocando en una economía regional más dinámica, profesionales más capacitados y posicionamiento de la Universidad.