Factibilidad económica del uso de aisladores elastoméricos en el diseño de edificaciones en Colombia (2006)
En las últimas décadas han sido desarrolladas técnicas para el control y reducción de las vibraciones debidas a eventos sísmicos en las estructuras. Estas técnicas son conocidas como sistemas de reducción de vibraciones (SRV) y se pueden clasificar en cuatro grupos: Sistemas de Control Activo (SCA), sistemas de control pasivo, sistemas de control semiactivo (SCSA) y sistemas de control hibrido (SCH). Los sistemas de control pasivo (SCP) se destacan por ser robustos (no requieren de fuentes de energía exterior y son mecánicamente simples); y por lo tanto más económicos que los otros sistemas de control. Los sistemas de aislamiento sísmico, pertenecen a este grupo de sistemas pasivos de reducción de vibraciones en estructuras y son una alternativa muy viable y económica para usarse en el diseño de nuestras estructuras. Para dichos sistemas, aún el importarlos a Colombia es económico, esto es; comparado con los beneficios (a corto y a largo tiempo) de seguridad que ofrecen “mantener funcional una edificación durante y después de un sismo severo”. El principal objetivo del presente trabajo fue, evaluar la factibilidad de la aplicación de los sistemas de aislamiento sísmico, en el diseño de edificaciones en nuestro país, dando como resultado general que sería factible aplicar esta tecnología, si se tiene en cuenta, el uso y la ubicación de la estructura en el mapa de zonificación sísmica.