Influencia de la Salud oral en la calidad de vida de los pacientes geriátricos (2015)
El propósito de la investigación fue describir la influencia que tiene la salud oral en la calidad de vida de los pacientes geriátricos, bajo una metodología descriptiva de corte transversal. Se realizó en la ciudad de Santa Marta y el municipio de ciénaga, donde participaron 23 pacientes adultos mayores de 60 años. Se utilizó estadística descriptiva y el cálculo de intervalos de confianza del 95% para la tabulación y análisis de los datos, cuyos resultados evidencian el alto impacto en la calidad de vida de los adultos mayores en especial en los pacientes del asilo de ancianos de ciénaga, donde se evidenció un déficit de higiene oral. Se concluyó que el estrato socioeconómico y el acompañamiento de los familiares son un punto primordial para un estado de salud oral optimo, recomendando que la universidad continúe con el proceso de investigación porque los resultados obtenidos aportan evidencia suficiente para impulsar este tipo de investigaciones.