Análisis de vulnerabilidad sísmica y rehabilitación estructural de los bloques iv-v de la Universidad del Magdalena (2003)
La predicción del comportamiento de edificios existentes ante eventos sísmicos es importante en la evaluación de pérdidas tanto económicas como de vidas humanas, que se pueden producir en zonas de amenaza sísmica. El diseño sísmico de nuevas estructuras viene estipulado por normas sismorresistentes, en nuestro territorio por la NSR - 981, que han surgido de estudios rigurosos, las cuales presentan unos requisitos mínimos que, en alguna medida, garantizan que se cumpla el fin primordial de salvaguardar las vidas humanas ante la ocurrencia de un sismo fuerte y defender en lo posible el patrimonio del Estado y de los ciudadanos. No ocurre lo mismo con la respuesta sísmica de edificios ya existentes que no fueron concebidos bajo los requisitos de la actual normativa o peor aún bajo el primer código de construcciones sismorresistentes, el CCCSR-84. Los estudios realizados en diferentes países en relación con los daños causados por los terremotos destructores del presente siglo, evidencia que los establecimientos educativos se encuentran entre las estructuras principalmente reafectadas. Las consecuencias de un sismo en un centro educativo no sólo se presentan en el pánico del personal directivo y estudiantil o en un daño total o parcial de su estructura, sino también por la pérdida parcial o total de la capacidad de operación del sistema y por lo tanto, de su capacidad de satisfacer y aliviar las necesidades de atención a la comunidad, cuando son mayormente demandadas por ésta. Adicionalmente, las restricciones técnicas y económicas típicas del sector impiden que éste se recupere rápidamente a los niveles anteriores. Conscientes de esta situación la Universidad del Magdalena a través del programa de ingeniería civil, su cuerpo docente y estudiantes de grado se encuentran 16 realizando trabajos encaminados a determinar la vulnerabilidad sísmica y la Rehabilitación Estructural de las edificaciones de la Universidad para garantizar un nivel de seguridad sísmico adecuado y disminuir el riesgo de la pérdida de vidas humanas y proteger el patrimonio del estado. Con la realización del presente estudio de los bloques IV y V de la Universidad del Magdalena se contribuye en la determinación de la Vulnerabilidad sísmica de sus edificaciones.