Desempeño financiero y perspectiva fiscal en el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta (1993-2003) (2005)
En esta investigación se planteó como propósito, analizar el desempeño de la situación financiera del Distrito Turístico, Cultural e Histórico D.T.C. e. H. de Santa Marta. Para el desarrollo del presente estudio, se tomó como punto de partida la evaluación de la estructura, composición y dinámica de los ingresos, los gastos y el superávit o déficit de las finanzas distritales. De igual manera, se describió el destino de los gastos teniendo en cuenta las competencias y las necesidades sociales del Distrito. Para llevar a cabo este trabajo, se contó con información suministrada por entidades como: La Contraloría General de la Nación y la Alcaldía Distrital. En materia financiera, se analizó los alcances en la administración de los recursos obtenidos vía transferencias y de recaudo propio. En el contexto del proceso de descentralización, el desempeño de las finanzas es un tema de gran importancia en el orden local, regional y nacional por que se relaciona directamente con el desarrollo local dadas las competencias y el nivel de recursos para el cumplimiento de las mismas. Lamentablemente la secretaria de Hacienda del Distrito de Santa Marta, no cuenta con un sistema de información completo y eficiente, que permita conocer de manera eficaz la situación financiera y fiscal, lo cual ha limitado el 17 alcance y el desarrollo adecuado de la investigación. Con el presente trabajo, se pretende corregir en forma parcial esta situación.