Análisis de cargas polínicas de Ceratina spp. (Hymenoptera:Apidae) en agroecosistemas palmeros de Fundación, Aracataca y Retén (Magdalena). (2020)
Los agro ecosistemas palmeros son uno de los monocultivos más explotados en Colombia, especialmente en el departamento del Magdalena. El cambio climático, la contaminación medioambiental y la acción antropogénica representan una gran amenaza para las abejas en todo el mundo. Por tal razón, se propuso una investigación para reconocer la flora polinífera recolectada por Ceratina spp. en agro ecosistemas palmeros de Fundación, Retén y Aracataca, para promover la restauración de hábitats amigables con los polinizadores que incluyan el suministro de flores dentro o alrededor del cultivo de la palma. Por eso, se realizó un análisis palinológico de las cargas recolectadas por Ceratina spp. en nueve fincas palmeras durante ocho meses. Con base en los resultados, se determinó la frecuencia y dominancia de los distintos tipos polínicos, además se realizaron redes de interacción abeja-planta a partir de la frecuencia y abundancia acumulada. Se registraron 74 tipos polínicos distribuidos en 31 familias de plantas, de ellas, las familias más diversas fueron Fabaceae y Malvaceae con 11 y 10 tipos polínicos respectivamente. Las especies más frecuentes y dominantes para Ceratina spp. fueron Cucurbita maxima, Spilanthes urens y Momordica charantia. Esta investigación representa un aporte significativo a la flora polinífera recolectada por Ceratina spp. y un llamado al manejo racional de las plantas que constituyen una importante fuente de alimento para la conservación de estas especies de abejas