Guía metodológica genérica de un sistema de gestión integral en calidad - ambiental - seguridad y Salud Ocupacional (2007)
Debemos concebir a toda organización como un sistema complejo e integral formado por un grupo humano y una variedad de recursos físicos coordinados para la obtención de una finalidad común, para lo cual es fundamental considerar que toda organización está constituida por sistemas o subsistemas que interactúan entre sí, pero que, a su vez, deben estar vinculados adecuadamente e interrelacionados activamente. Lo que propone la actual ISO 9000:2000 es que las organizaciones se acerquen cada vez más a una organización por procesos. Que definan un mapa de procesos de sus actividades teniendo en cuenta que, frecuentemente, la salida de un proceso supone ser la entrada de otro; esta norma está diseñada para ser compatible con otras normas, comparte principios de sistemas de gestión con la ISO 14001:2004, paralelamente las OHSAS 18000 ha sido estructurada teniendo como modelo la ISO 14000, con la que tiene elementos conceptuales comunes. De tal manera que se sugiere que los aspectos comunes de las tres normas se deben implantar de forma compartida para evitar duplicidades innecesarias, ya que las normas internacionales no impiden sino por el contrario propende a que se lleve a cabo la integración de aspectos similares de cada sistema. En esta investigación se desarrollaran aspectos asociados al Diseño, Preparación y Redacción de una Guía Metodológica Genérica de un Sistema de Gestión 16 Integral en Calidad - Ambiental y Seguridad y Salud Ocupacional, que está encaminado al proceso de mejora continua y el logro de objetivos y metas propuestos para cada uno de los sistemas, encadenados a la misión, visión y política de la empresa; para el cual nos basaremos en las NTC-ISO 9001:2001, NTC-ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:1999, desarrollando un esquema administrativo que le permita a cualquier tipo de organización su implementación y un notable ahorro de recursos y esfuerzos dados que estos sistemas tienen aspectos comunes