Implementación y desarrollo del sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y ambiente, basado en los estándares del consejo colombiano de seguridad en la empresa asismar Ltda” “RUC” (2009)
El presenta trabajo de investigación tiene como punto de referencia Implementar un sistema de gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Ambiente (RUC), en la empresa Asismar Ltda. Las exigencias del mercado, el cumplimiento de la legislación vigente, la prestación de garantías de seguridad, salud al personal y el respeto por el ambiente; son criterios básicos y pueden considerarse el pilar fundamental de cualquier empresa que anhele competir y crecer. De esta manera; la aplicación del RUC (Registro unificado para contratistas) resulta ser una inversión que requiere y potencia: Liderazgo, compromiso gerencial, administración del riesgo, evaluación, monitoreo de los procesos y desenvolvimiento y ejecución del SSOA. El interés de Asismar Ltda por desarrollar el sistema de gestión SSOA, nace por requerimiento de su principal contratante- Drummond, empresa dedicada a la exportación de carbón; que tomo esta medida para optimizar, por medio, de su procedimiento de selección de contratistas muchas de las falencias presentadas en su operación. Muestra clara de esto, son los antecedentes que ilustran que los índices de accidentalidad y los problemas en el proceso, son ocasionados especialmente por las compañías terceras que laboran dentro sus instalaciones.