Reestructuración administrativa de la agencia de seguros Pitre Velásquez Y Cia Ltda (2001)
Es común en nuestro entorno escuchar el término "empresa" e inmediatamente la concebimos como una institución generadora de dinero, en la que un grupo de personas labora bajo la supervisión de un jefe y a cambio reciben una remuneración en dinero. Pues bien, una verdadera empresa va más allá de éstos parámetros. Enmarca un recurso humano que trabaja por la consecución de un logro en común y que genera bienestar social y económico para la comunidad en general. Las agencias de seguros, son reconocidas como sociedades empresariales, con el respaldo jurídico para desarrollar la venta de paquetes de seguros que diariamente promueven las aseguradoras, ellas al igual que otra empresa requieren de una estructura filosófica y administrativas que fomente el desarrollo de sus funciones y asegure el alcance del éxito. En Pitre Velásquez & Cía. Ltda., el crecimiento y la evolución de la agencia exige involucrar un recurso humano diferente al grupo familiar que siempre le ha constituido y dotarla de una estructura filosófica precisa y detallada que permita dar direccionamiento a la labor desempeñada en la que cada uno de los miembros se sienta parte y dueño de la compañía y que lo concienticen que su labor es un aporte valioso para el éxito de ella. A través de ésta cultura se persigue conjurar todos los esfuerzos del recurso humano para conseguir una meta común. Esta estructura debe ir acompañada de una estructura organizativa que determine cargos y funciones para su cliente interno. Con el desarrollo de éste trabajo de investigación, se diseñó una Estructura filosófica organizativa que resume el pensamiento e idea de cada uno de los integrantes del recurso humano de Pitre Velásquez & eta. Ltda., es una forma de plasmar el actual funcionamiento de la agencia como líder en el mercado que posee actualmente y fomentando su expansión, de la mano con la presentación de un portafolio de productos que genere ingresos representativos y a la vez, satisfaga la exigente demanda. Sin dejar a un lado, que estas actividades se deben desarrollar en un clima organizacional que propicie la satisfacción en los clientes internos y externos.