Aspectos reproductivos y uso de hábitat de la guacamaya verde oscura (Ara militaris) en la vertiente noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2011)
Con el propósito de conocer algunos aspectos ecológicos, poblacionales, reproductivos y con esto, enriquecer el estado del arte para la protección de la guacamaya verde oscura Ara militaris, se procedió a realizar observaciones directas durante nueve meses en dos jornadas de cinco a ocho días cada una. Desde el mes de marzo a mayo de 2008 se monitoreo un nido activo en las cabeceras de Guachaca, y de mayo a diciembre del mismo año se monitoreo una población de Ara militaris en la vereda las Tinajas y zonas de amortiguación del Parque Nacional Natural Tayrona. Durante el monitoreo del nido activo se encontró que el evento del cortejo y copula de las aves se realiza aproximadamente entre las semanas 2 y 4 del mes de enero; la apuesta de los huevos entre la primera y segunda semana del mes de febrero, la incubación transcurre entre la primera semana de febrero y se extiende hasta la primera semana de marzo. La cría realizo su primer vuelo después de permanecer aproximadamente de 85 a 95 días en el nido. La agrupación máxima de individuos mostro su mayor valor en los meses de octubre y noviembre (30 ind.), meses durante los cuales se presento una menor disponibilidad de alimento y por consiguiente un aglomerado de grupos en comederos en el área. Los valores más bajos de agrupación se presentaron en el mes de diciembre (6 ind.) y coincidieron con las primeras migraciones de Ara militaris a lugares a mayor altitud en busca de nidadas para la reproducción. Los individuos de la población se desplazaban conformando grupos de 9 ind. en promedio. Se encontró un patrón de desplazamiento en la pareja reproductiva de Ara militaris en dirección Noroeste (NW) influenciado posiblemente por zonas de alimentación en tierras bajas. Dentro de la población estudiada no se observo un patrón de desplazamiento único dentro de las estaciones 2, 3, zonas de amortiguación y adyacentes, aunque si se determinó que la población muestra una rutina de llegar a alimentarse en horas de la mañana y pasado el medio día, para por la tarde desplazarse con dirección Sur-suroeste (SSW). Ara militaris realiza migraciones locales y estacionales influenciadas por zonas de alimentación es tierras bajas y espacios para la reproducción en altitudes superiores a los 1000 m.s.n.m. Se identificaron un total de 11 especies vegetales relacionadas con las actividades de Ara militaris, dentro de estas, 10 se asocian con la alimentación de las aves, siendo Hura crepitans la más importante con un 44% de consumo y la bromelia Tillandsia flexuosa usada para beber agua. Las amenazas más importantes que comprometen la población son la cacería, el saqueo de nidos, la pérdida de hábitat y competencia con otras especies.