Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) (2008)
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores micro biológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) Andrés David Jackson Montaño Josué Ignacio Campo Mendoza Isaac Romero Borja El presente estudio evaluó la calidad de las aguas de recreación de la Bahía de Taganga a través de la concentración de Coliformes Totales, Termotolerantes y organismos Enterococos. Se realizaron cuatro (4) campañas de muestreo en un periodo de cinco (5) meses (septiembre 2007-enero 2008), en 4 estaciones de muestreo. Se establecieron tres (3) replicas por indicador en cada estación en diferentes profundidades con respecto a la altura del verificador (30cm, 1m, 1.50 m), cada muestra fue tomada a 30 cm por debajo de la superficie y se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, salinidad y turbidez. Para el análisis microbiológico de las muestras se usaron los métodos de tubos múltiples (NMP) y filtración por membranas (UFC). Para el estudio de los datos microbiológicos se aplicó un análisis de varianza. Se determinó, que las aguas marino-costeras de la Bahía de Taganga cumplen con los criterios de calidad para destinar sus aguas a fines recreativos de contacto primario, a pesar de que se presentaron concentraciones aisladas muy por encima del límite permisible establecido. Finalmente se recomienda considerar un monitoreo continuo de la calidad del agua de recreo de esta bahía debido a la importancia turística que esta última posee y realizar investigaciones utilizando diferentes indicadores de contaminación fecal.