La Creatividad como Estrategia Metodológica para el Aprendizaje de las Ciencias Sociales (2002)
La investigación tiene como propósito desarrollar estrategias pedagógicas creativas, para crear un ambiente interpersonal entre el alumno — docente encaminados a una mejor comprensión en el estudio de las Ciencias Sociales. Frente a las exigencias de la sociedad actual, particularmente Colombia, surge una serie de inquietudes respecto a la formación y actualización de los docentes. El nivel de competitividad necesario para el desarrollo del país se basa cada vez más en el conocimiento, la tecnología y los recursos humanos. Haciendo de la educación un proceso pedagógico instrumental operativo, academicista y sin investigación donde el alumno se va moldeando sin reflexión, crítica y análisis en el conocimiento y sin alternativas ante su realidad social. El mundo de hoy obliga a redefinir el rol de los educandos y de los docentes en su quehacer pedagógico, en la necesidad de ser un docente en un proceso permanente de cualificación, creador, investigador, productor que aplique estrategias pedagógicas y metodológicas que conllevan a la formación integral de los educandos. En esta propuesta se analizan varias metodologías aplicando la creatividad, para así cambiar en forma de autoritarismo y de rutina.