Propuesta de estrategias metodológicas para el aprendizaje de las ciencias naturales. (1998)
La investigación tiene como propósito evaluar antecedentes de educadores preocupados por la pedagogía de su trabajo emprende acciones o estrategias innovadoras poco usuales, pero muy poco productivas dentro y fuera del aula de clases, es catalogado como un desenfocado, loco y hasta revolucionario, debido a que lo ideal es seguir en la rutina. Se Puede destacar como antecedentes el hecho de que un gran número de maestro Magangueleños, que por sus malos pagos y no le alcanzan a sustentar una familia son llevados a vender sus servicios en dos o tres jornadas lo cual le niega la posibilidad de innovar, de buscar estrategias y se ve limitado a la triste repetición de lo que propone el ministerios o las editoriales sin adaptarlas ni adecuarlas a las características, intereses y expectativas del niño y la comunidad donde se encuentra la escuela convirtiéndose en un dictador o un mal repetidor de clases carente de iniciativas, creatividad, estrategias y por ende formará niños iguales conformistas, negándoles una visión al mundo exterior espontánea y libre. Las observaciones hechas en nuestro trabajo diario se detecta muchas dificultades como se señalará específicamente en el grado 5° con quien vengo trabajando desde el año 1997. Estos niños oscilan entre 10 a 17 años aproximadamente, significa que es un grupo heterogéneo. Vale destacar que los alumnos de esta escuela no le dan importancia al estudio asisten a clases como para cumplir un requisito o por obedecer a sus padres, dentro de las diferentes actividades que se realizan el esfuerzo que ellos hacen es mínimo. Por más de los esfuerzos que hacemos los docentes para motivar a los estudiantes los padres no están pendientes de revisar sus actividades, y el trabajo del docente va acompañado con los padres.