Caracterización de mezclas de concreto compactado con rodillo para aplicación en pavimentos (2004)
El concreto compactado con rodillo (CCR) es un material que ha despertado interés en los últimos años debido a sus grandes ventajas económicas, que provienen principalmente de la posibilidad de usar los mismos equipos empleados en la colocación de concreto asfáltico o para el movimiento de tierra. El CCR al igual que el concreto convencional (CC) es una mezcla de agregados, cemento Pórtland y agua, su diferencia básica radica en la consistencia en estado fresco debido a las distintas relaciones agua/cemento (a/c), que para el CCR son más bajas, del orden de 0,30 a 0,35. Por esta diferencia varían las condiciones de colocación del material y el tiempo para poner en servicio las obras construidas. el siguiente proyecto de grado estudia las ventajas y desventajas del CCR y el CC estableciendo el procedimiento para dosificar mezclas de CCR para diferentes resistencias aplicadas a pavimentos, para que puedan ser usadas luego en proyectos locales. Para ello se hace necesario estudiar el comportamiento de mezclas de prueba a las cuales se les varían contenidos de cemento y contenidos de agua, manteniendo constante la banda granulométrica, tomando como criterio inicial para ésta última la recomendada por el Cuerpo de Ingenieros del Ejército de los Estados Unidos, que en teoría es la óptima para alcanzar la máxima densidad