Análisis del comportamiento del precio de los contratos futuros y opciones de cobertura del subyacente de la soya (2010)
El trabajo que se presenta a continuación sintetiza el comportamiento de los contratos futuros del subyacente de la Soya, observado mediante el monitoreo efectuado a las cotizaciones de los precios de tales contratos futuros y a sus respectivas opciones, en la bolsa de New York los días 19 y 25 de Octubre, y del mes de Noviembre los días 03 y 11 del año 2010, día en que se pactó el contrato identificados con el nemotécnico S.X10 y con fecha de vencimiento 12/11/2010. De igual manera hizo una valoración a la tasa de interés libre de riesgo de los Bonos del Tesoro a 30 años, cuyos datos fueron tomados de la página oficial de La Reserva Federal en los días enunciados, a la maduración del contrato, y a la volatilidad de los precios históricos de la Soya en un lapso de 200 datos, aplicando el modelo de Black-Scholes, con comprensión de las variables delta, gama, vega theta y Rho. Tal como se mencionó en el párrafo anterior, los análisis realizados se fundamentan en el modelo de Black-Scholes, el cual se empleó en este trabajo para estimar el valor actual de las opciones para la compra (call) y venta (put) de contratos de Soya en una fecha futura.