"Aportes Para La Protección Del Patrimonio Mátérial e Inmaterial Asociado A Un Camino Ancestral De La Sierra Nevada De Santa Marta" (2014)
El objetivo general de esta investigación es, el proyecto Caminos Ancestrales Andinos como pasante de investigación. Se estructura en 4 grandes capítulos, en el primero se describe el proyecto, los objetivos, la metodología y las actividades en las que se participó. El cual es un programa impulsado por la Comunidad Andina de Naciones (CAN) que busca proteger el patrimonio cultural y natural dándole un ordenamiento a la entrada del turismo a caminos ancestrales asociados a áreas protegidas. En el segundo capítulo se describe la entidad en la que se realizó la pasantía. El grupo de Investigación Relaciones Ambiente y Sociedad, A&S del programa de antropología de la Universidad del Magdalena. En el tercer y cuarto capítulo se describen los alcances obtenidos durante la pasantía y se presenta parte de la información obtenida durante la investigación, en su mayoría datos que describen, el sector objeto del proyecto y las dinámicas del ecoturismo en el PNN Tayrona, específicamente en el sendero Calabazo- PueblitoCabo San Juan de guía. Se presenta también una propuesta de reglamentación de uso y datos que servirán para el monitoreo de impactos producto del turismo y como insumo para un guion de interpretación ambiental del camino ancestral.