La mujer wiwa y su papel social en la poblado de Gozheshi y Kemakumake Sierra Nevada de Santa Marta (2024)
Los wiwa son un grupo dispersos; en los documentos históricos y estudios antropológicos recientes se les domina genéricamente como Sánka (Reichel-Dolmatoff, 1999). De acuerdo con el nombre de sus asentamientos han recibido apelativos como los Guamaka, Marokaseros, Colorados y Arsarios; y por su frecuencia en el apellido malo los han denominados como Malayos; además conocidos como los wiwa (calientes) por haber sido habitantes de las tierras bajas (Dolmatoff, 1999). Actualmente los wiwa se encuentran ubicados en la vertiente sur oriental de la Sierra Nevada de Santa Marta, los afluentes del rió Badillo, entre los 900 y 2500 msnm aproximadamente.