Regulación y mecanismos de protección animal en Colombia. una revisión al caso Santa Marta, (gatos y perros de la calle) (2022)
Alrededor del mundo muchos países cada día avanzan sobre la protección de los derechos de los animales, brindando mecanismos de defensa qué pueden ser utilizados para que sus derechos no sean vulnerados, sin embargo actualmente en Colombia, son pocos los que verdaderamente se pueden utilizar para este tema, en sus leyes no se refleja una protección completa, por ende, se presenta la siguiente investigación con la finalidad de proponer mecanismos de protección como solución alternativa a la falta de amparo que tienen los animales en condición de calle en Colombia. Para alcanzar esto, utilizaremos la metodología documental que siguiendo a Andrés Botero Bernal (2016) permite el desarrollo de capacidades reflexivas y críticas a partir de un análisis de la regulación y de las posiciones doctrinarias entorno al problema planteado, junto a esto, se utilizará también la técnica de la encuesta y la entrevista para conocer la percepción de la población frente al maltrato y abandono de los animales en Santa Marta, con una muestra intencional de personas. Esta investigación se divide en cuatro capítulos los cuales abordarán el tema de la protección de los derechos de los animales.