Una propuesta de formación ambiental en la enseñanza aprendizaje de las ciencias naturales a través de guías teórico practicas (1998)
La investigación tiene como propósito ayudar a los profesores para que, como multiplicadores que son, siembren en los niños principios éticos que generen actitudes positivas hacia la conservación de su ambiente. Para desarrollar esta propuesta en el contexto de la educación formal, revise los programas de Ciencias Naturales para la enseñanza primaria del Ministerio de Educación Nacional y fue evidente, para mí, que allí aparecen contenidos relacionados con la observación de los recursos naturales al igual que en un buen número de libros y textos de uso corriente. Pero a pesar de ello estos contenidos por lo general no se utilizan para el desarrollo de actividades de educación ambiental. Se identificaron los factores limitantes tales como: La carencia de materiales complementarios que ayuden a relacionar programas, textos apropiados y relacionados con el medio ambiente inmediato y la experiencia cotidiana de alumnos y profesores. Con este trabajo orientado para profesores de primaria se pretende contribuir a llenar el vado descrito, ofreciendo a los docentes una fuente de ideas sobre actividades que fácilmente se pueden desarrollar en el colegio y están relacionados con los objetivos de mi proyecto. Propongo, además que todos los miembros que la integran puedan participar en el mejoramiento del medio ambiente poniendo a su alcance los recursos humanos, logísticos y educativos existentes en la Institución. De esta manera muchos profesionales como ecólogos, médicos, ingenieros, líderes comunitarios, miembros de organización gubernamentales, entre otros, estarían dispuestos a colaborar con el colegio y su participación le daría a la enseñanza un enfoque multidisciplinario; además se podrían realizar visitas al museo, jardines botánicos y zoológicos, reservas naturales, fábricas y granjas experimentales entre muchas posibilidades que se mencionan, les permitiría a los niños enriquecer su información tener contacto con los problemas de su comunidad y conocer los trabajos reales que se realizan para resolverlos. La educación ambiental no es una cuestión de moda que responde a intereses pasajeros. Es el eje de una formación integral que debe conducir a la futura generación a entender nuestras dependencias de los sistemas naturales por, encima de cualquier tipo de desarrollo tecnológico.