Determinación De La Carga Toxica De Las Aplicaciones Aéreas De Fungicidas En Plantaciones Bananeras En Los Corregimientos De Orihueca, Varela Y Rio Frio, En El Municipio Zona Bananera, Magdalena. (2018)
El actual documento presenta una propuesta desarrollada durante el periodo de prácticas profesionales en la empresa Servicios Administrativos Bananeros S.A.S en la región de la Zona Bananera, Magdalena; en cuanto a la determinación de la carga toxica suministrada por la aplicación de fungicidas en las plantaciones bananeras pertenecientes a la empresa en mención. La propuesta desarrollada permitirá esquematizar y consolidar por medio del uso de tablas dinámicas el porcentaje y el nivel de carga toxica que se presenta en las fincas bananeras en cuanto a las aplicaciones de fungicidas que se realizan, evidenciando la cantidad de ingrediente activo que se suministra y el nivel de tolerancia que posee la plantación en cuanto al manejo de enfermedades como la Sigatoka Negra y el desarrollo sostenible con el medio ambiente. Es por eso que las fincas productoras de banano se ven en la necesidad de tener certificado sus productos con normas internacionales como son: Agricultura Sostenible (RAINFOREST ALLIANCE), Buenas Prácticas Agrícolas (GLOBAL G.A.P),Comercio Justo (FAIR TRADE CERTIFIED), Productos Orgánicos (NOP-USDA ORGANIC y AGRICULTURA ECOLÓGICA EU) y proyectos como Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF por su sigla en inglés), estas normas se enfocan en mantener un ambiente equilibrado entre los ecosistemas y la producción agrícola.