Análisis de los aportes interdisciplinares a la comprensión de lo jurídico como epistemología científica (2023)
consecuencias de que esto sea así en la materia, el presente trabajo expone un análisis de los aportes interdisciplinares a las cuestiones y problemáticas que la epistemología jurídica tiene como disciplina científica. En ese sentido, pasando por la revisión de conocimientos acerca de la historia, la antropología, la biología y la neuropsicología, se pretende dar, entre otras cosas, una descripción de lo jurídico como fenómeno, fundamentando la precisión de su objeto de estudio en la investigación académica, sugiriendo un cambio en el enfoque del estudio, el ejercicio y la comprensión del derecho tal como se conoce. Palabras clave: Filosofía del derecho, Interdisciplinariedad, Teoría fenomenológica, Teoría crítica, Teoría jurídica.