Línea base edafo-climática de los predios de interés del proyecto E-commerce en los municipios de Santa Marta, Ciénaga y Sitionuevo en el departamento del Magdalena. (2023)
El suelo es vital, hace parte de los recursos más importantes, es además crucial para las plantas, los microrganismos, y la vida misma, debemos saber también que este es un recurso no renovable. Este documento tiene como objetivo dar a conocer la línea base edafoclimática donde se encontrará los distintos tipos de climas, los relieves, la fertilidad, las zonas de vida, geomorfología, las descripciones edáficas de cada predio circunscrito en el proyecto E-commerce, además los tipos de geoforma, y las actividades agropecuarias realizadas en cada predio, esto es benéfico y provechoso para las distintas áreas agregando un conocimiento, así también, de alguna manera guarda un registro de los predios ubicados en los municipios de Ciénaga, Sitionuevo y Santa Marta, esto en conjunto con los estudios y la realización de calicatas para conocer los horizontes de cada uno de los perfiles, la presencia de raíces halladas en las distintas profundidades y las características de cada uno de estos horizontes, lo que permite hacer un mejor uso conociendo las limitaciones y potencialidades de cada suelo. Para finalizar, este consolidado es esencial como insumo para realizar estudios de calidad, evaluación de tierras por capacidad de uso o por clases agrológicas a fin de planificar el uso adecuado de los suelos siempre conservando los recursos de la forma más provechosa y potenciar sus características, favoreciendo además del suelo, los cultivos, el agua y el aire en conjunto con los sistemas ecológicos.