Análisis de costos derivados del uso de la maquinaria agrícola en algunas fincas de La Zona Bananera del Departamento Del Magdalena (1975)
El presente estudio se realizó en el departamento del Magdalena, situado al noroeste de Colombia, en los suelos que pertenecen a la Zona Bananera del Magdalena, esta zona ocupa el sector noroccidental del Departamento, comprende parte de los municipios de Ciénaga y Aracataca. El área cubre aproximadamente unos 475 kms2 o alrededor de 47.580 Has y limita por el Norte, con la quebrada Mateo; por el Sur, con el río Fundación; por el Este, con las primeras estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, y por el Oeste con los terrenos de Ciénaga Grande; Geográficamente, la Zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 740 OV y 740 20' de Longitud Oeste 11° 01' y 10° 22' de Longitud Norte Los cultivos predominantes son: Banano, Arroz, Palma de aceite, Sorgo, Melón, Cacao, Algodón y Pastos. Este estudio se hizo en base a 10 fincas que llevan registros de maquinaria agrícola, por lo cual no hubo necesidad de realizar un sorteo para Aleccionar una muestra representativa, pues la condición de registros proporcionaba una herramienta estadística para hacer un análisis de los costos derivados del uso de la maquinaria agrícola en la Zona. La información se recopiló mediante encuestas hechas con formularios debidamente probados, corregidos y aplicados a cada una de las fincas que llevan registros„ Los objetivos básicos de la investigación fueron: Determinación de los costos fijos y costos variables provenientes de la utilización de la maquinaria agrícola en el área de estudio; realización de pruebas acerca de los conocimientos de: a) Rentabilidad de la Inversión; b) Análisis de Costos, c) Rendimiento de la Utilidad total; d) Análisis de la relación costo-volumen-utilidad. En la Zona se presentaron los costos fijos mucho mayores que los costos variables encontrándose como finca representativa de esta zona a "La Cincuenta" en donde los Costos Fijos fueron de $1.750.23 y los Costos Variables alcanzaron la suma de $500,98. Además, en la mayor parte de las fincas se notó una subutilización de los equipos agrícolas. El principal inconveniente que se presenta en esta zona para realizar estudios de este tipo es, además de la carencia de registros adecuados en la mayor parte de las fincas, las que los llevan presentan grandes deficiencias en sus cómputos.