Trazando la ruta del atún: Un análisis histórico de los desembarcos de las pesquerías industriales en Colombia (2024)
En Colombia, a final de la década de los 80 ocurrió la crisis en la pesca del camarón de aguas someras (CAS) y el auge de la pesca de atún, el cual se captura en los límites de la Zona Económica Exclusiva del Océano Pacífico Oriental (OPO), las especies mayormente capturadas son el atún de aleta amarilla (Thunnus albacares) y barrilete (Katsuwonus pelamis). Actualmente la pesquería industrial de Colombia enfrenta retos para la conservación y aprovechamiento sostenible de este recurso, es por eso que este trabajo se enfocó en realizar un análisis histórico de las pesquerías industriales de atún en Colombia, evidenciando cambios en los desembarcos, en las especies predominantes y aspectos socioeconómicos, con el fin de ofrecer un panorama de su evolución y sus efectos futuros. Para ello se recopiló los datos históricos de los desembarcos industriales en los boletines estadísticos que se han publicado históricamente, posteriormente se analizó los datos para identificar tendencias y patrones a lo largo del tiempo, a la vez que se investigaron los factores que podrían haber influido en los desembarcos, finalmente se examinó la bibliografía disponible y las fuentes vinculadas al sector pesquero. Los resultados demostraron que, a lo largo de las décadas, los desembarcos de atún en Colombia han experimentado un crecimiento general, influenciado por cambios en la capacidad de la flota, demanda y áreas de extracción, como el Océano Pacífico Oriental. También sugirieron que las variaciones en los desembarcos se deben a factores ambientales, prácticas pesqueras no sostenibles y falta de regulación. Aspectos económicos y políticos, como la demanda nacional, capacidad de la flota y regulaciones gubernamentales, también influyeron en los desembarcos de atún registrados. Por último, se concluyó que los desembarcos de atún en Colombia han mostrado un crecimiento general, el cambio en la influencia entre ambos litorales de Colombia podría deberse factores socioeconómicos y el uso del Océano Pacífico Oriental (OPO), que el fenómeno del Niño en 1997-1998 afectó negativamente los desembarcos en el litoral Pacífico, y que las variaciones en la composición por especie se explican por variaciones ambientales, variaciones naturales y practicas pesqueras no sostenibles.