Estimación de la producción de metano en el relleno sanitario parque ambiental palangana (Santa Marta) (2019)
El presente investigación buscó estimar la producción de CH4 en el Relleno Sanitario Parque Ambiental Palangana ubicado en la ciudad de Santa Marta-Magdalena, aplicando los modelos matemáticos del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) y Corenostós, para esto se recopilo información secundaria sobre la cantidad y variación de los residuos depositados en el RESA, la población del Distrito, la información meteorológica. Los modelos se alimentaron con esta información y sus respectivas proyecciones; los datos como el factor de corrección de metano, el CH4 recuperado y el grado de descomposición de los residuos se tomaron por defecto. La estimación se realizó para valores anuales de producción de metano y se validaron con resultados obtenidos en campo del año 2008 a 2013 mediante pruebas de rangos múltiples.