Diseño de un ambiente virtual adaptativo sobre turismo cultural e histórico en Santa marta, Colombia (2015)
El auge que ha experimentado la incorporación de servicios de internet en la enseñanza a distancia ha sido evidente, dando paso a la evaluación de los llamados Sistemas Adaptativos de Enseñanza a través de Internet. Basados en modelos ya establecidos, se desarrolló en este proyecto el diseño de los modelos que fundamentan un ambiente virtual adaptativo para el aprendizaje de la cultura e Historia de Santa Marta, Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Colombia. En este proyecto se plantea una nueva forma de aprender y conocer sobre la riqueza histórica y cultural de la ciudad haciendo uso de sistemas Multi-Agentes, para que en posteriores trabajos pueda ser diseñada e implementada la plataforma virtual de ésta propuesta. En nuestro caso de estudio, éste diseño fue enfocado a estudiantes de especialidad en turismo de colegios públicos y turistas con ganas de aprender y conocer la ciudad. A lo largo del documento se muestra la estructura de los modelos de usuario, de dominio y pedagógico, teniendo en cuenta que nuestro en caso se trabaja con dos roles (rol estudiante y rol turista). Posteriormente se define el modelo multi-agente y los diagramas pertenecientes a éste, describiendo cada uno de ellos con el fin de no dejar dudas en cada uno de los modelos