Fertilización Foliar Nitrogenada en el Cultivo de Tomate (Licopersicum Esculentum L.) (1976)
El experimento se realizó en dos partes con los siguientes objetivos: la primera parte se lleve a cabo en el umbráculo de la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, con una altitud de 4 m.s.n.m. una temperatura promedia de 29°C con una oscilación de 5°C y una precipitación anual promedia de 650 m. La segunda parte se realizo en la finca "La Isabel", localidad de Cala bazo, departamento del Magdalena, a una altura de 130 m.s.n.m., con una humedad relativa del 80% y un suelo franco arenoso. El presente ensayo se planeó con el fin de encontrar una dosis nitrogenada en forma de urea o sulfato de amonio que debe aplicarse foliarmente en la Costa Atlántica en el cultivo del tomate a nivel comercial sin perjuicio para la producción con el fin de complementar y rebajar la dosis aplicada al suelo. En la primera parte del ensayo, se utilizó el diseño experimental de Block Irrestrictamente al azar", con tres variedades de tomate (V.F. 145, Chico III y Nápoli), cuatro dosis foliares, dos fertilizantes nitrogenados (urea y sulfato de amonio) y tres replicaciones, En la segunda parte, se utilizó el diseño experimental de "Parcelas Divididas", con tres variedades de tomate (V.F. 145, Chico III y Nápoli), cuatro dosis foliares, dos fertilizantes nitrogenados (Urea y sulfato de amonio) y tres replicaciones. Los resultados del umbráculo se obtuvieron en base a producción de materia seca y al análisis foliar en el campo en base a producción de fruto comercial. La respuesta del análisis de varianza de la producción de materia seca da significancia para los tratamientos. También se produce un aumento en el contenido de nitrógeno foliar. El análisis de varianza de la producción de fruto señala que no hay significancia para los tratamientos y posiblemente se debe al alto contenido de nitrógeno del suelo en donde se lleve a cabo el experimento.