Análisis prospectivo- estratégico de subregiones en el marco del proyecto de formulación del plan de ordenamiento departamental de la Guajira (2022)
En el presente informe se desarrolla el proceso de identificación de hechos y factores críticos de cambio departamentales a través de un proceso de análisis prospectivo y estratégico y uso de herramientas MicMac para las subregiones del sistema territorial (Alta Guajira, Media Guajira y Baja Guajira). Se lleva a cabo un estudio de las relaciones de interdependencias y dependencias que tiene como base cada una de las dimensiones implementadas en el marco del proyecto de formulación POD de La Guajira (Sistema Económico Productivo y Social, Sistema Infraestructura Técnica, Sistema Físico Ambiental, Sistema Asentamientos Humanos y Servicios Públicos y Gobernanza) fortaleciendo la comprensión del territorio y su vinculación con los hechos departamentales puestos en valor a las comunidades, logrando una selección de factores y variables clave así como sugerencias con vistas a la identificación del modelo de ordenamiento departamental de La Guajira.