Diseño de un programa de producción más limpia para la empresa bananera Agrocaribe LTDA (2007)
La aplicación de tecnologías limpias es muy utilizada actualmente debido a que no solo se enfoca en el aprovechamiento de los desechos generados en un proceso productivo, sino en la reducción de estos, utilizando técnicas y estrategias tecnológicas que buscan la optimización de procesos con el objetivo de minimizar el impacto ambiental, garantizando un desarrollo sostenible. Producción más limpia hace parte de la rama de tecnologías limpias, la cual se basa en la aplicación continua de estrategias ambientales integradas y con carácter preventivo, en procesos productivos, productos y servicios. Este proyecto tiene por objeto el diseño de un programa de producción más limpia para una empresa productora de banano en el departamento del Magdalena, en el cual se pretende establecer estrategias ambientales con el fin de evaluar y reducir la contaminación de los procesos de cultivo, cosecha, empaque y transporte de banano tipo exportación, reducir costos y finalmente aumentar la ecoeficiencia de los procesos. Estas estrategias se enfocan en la conservación de materias primas y energía, reciclaje interno, eliminación de materias primas toxicas y reducción de la cantidad de emisiones contaminantes y desechos.