Simulación de la calidad del agua del río Gaira en su parte baja, utilizando el modelo qual2k. (2007)
El Río Gaira en su parte baja presenta características importantes y de gran interés para el estudio de la calidad del agua, debido a que su cauce presenta zonas de corrientes rápidas y zonas de calma, ofreciendo además variedad de ambientes, tales como, sistemas pedregosos y arenosos, permitiendo la oxigenación del agua, lo que aumenta la capacidad de autodepuración de este cuerpo de agua superficial. Asimismo se desarrollan comunidades biológicas adaptadas a cada uno de dichos ambientes (Guerrero et al, 2003). La investigación se desarrolló utilizando el modelo QUAL2K (Chapra, S.C. and Pelletier, G.J., 2003), calibrado y verificado con datos de campo cobijando el periodo de lluvias en el mes agosto del año 2007 para simular los parámetros físico-químicos, oxígeno disuelto (OD), demanda bioquímica de oxigeno (DBO), conductividad, temperatura y pH, de la calidad del agua del Río Gaira en su parte baja, donde su cuenca hidrográfica corresponde a la vertiente Noroccidental de la Sierra Nevada de Santa Marta, ubicada en su piedemonte y en las planicies de Gaira y El Rodadero, en el departamento del Magdalena, Colombia. El modelo QUAL2K es una herramienta adecuada para la simulación del comportamiento de la calidad del agua del Río Gaira, éste utiliza una serie de expresiones matemáticas implícitas, que definen los procesos físicos, biológicos y químicos que tienen lugar en una corriente de agua superficial (Loucks et al 1982). De esta manera se logró simular el comportamiento de los parámetros físico-químicos del agua en la situación actual y en diferentes escenarios del Río Gaira, permitiendo anticipar las variaciones que sufrirán los parámetros de calidad del agua, en el cuerpo hídrico estudiado, determinando las concentraciones a lo largo del trayecto simulado, cuya longitud fue de 19,34 Km.