Diseño de un programa de intervención cognitivo-conductual para pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en la Fundación Renal de Colombia del distrito de Santa Marta, Colombia (2010)
Este artículo presenta el diseño de un programa de intervención cognitivo conductual sobre las manifestaciones de alteración del estado del ánimo y respuestas de ansiedad en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, a partir de un estudio transeccional descriptivo. La población estuvo conformada por 30 pacientes (16 hombres, 14 mujeres) de 25 a 45 años de edad, con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis que asisten a la fundación renal de Colombia sede Santa Marta. Para la evaluación de las variables se utilizó el inventario de depresión de Beck y el inventario de ansiedad de Beck. Los resultados mostraron la presencia de ansiedad en un 60% y de depresión en un 76,6% lo que respalda el diseño del programa para los pacientes adultos que padecen dicha patología, el cual está conformado por 13 sesiones que se desarrollan en un tiempo de tres meses. Las técnicas utilizadas son control emocional y afectivo, resolución de problemas.