Prácticas, estrategias e ideologías políticas implementadas por el Frente Tomas Guillem de las AUC durante su accionar paramilitar en la zona noroccidental del departamento Magdalena (1999-2006) (2018)
La presente investigación fue llevada a cabalidad en la Unidad Nacional de Fiscalía para la Justicia y la Paz despacho 31 Santa Marta Colombia. Motivada primordialmente por el deseo de realizar un ejercicio analítico que permitiera dar cuenta de las prácticas, estrategias e ideologías políticas implementadas por el Frente Tomas Guillem de las AUC bajo la estructura del Bloque Norte en las diferentes zonas donde ejercieron control social y territorial. Haciendo hincapié sobre las diferentes formas en las que este grupo arremetió en contra de sus víctimas, específicamente a patrones de Macro-criminalidad, práctica, motivación y modos operandi. En este sentido, se logró realizar un ejercicio con el Frente Tomas Guillen1 de las Autodefensas Unidas de Colombia, grupo paramilitar que operó en la zona noroccidental del departamento del Magdalena concretamente en los municipios de Pivijay, Remolino, El Piñón, Salamina, Pedraza, Concordia, Sitio Nuevo y Cerro de San Antonio durante los años 1999 a 2006 época en que logra su desmovilización bajo la comandancia de Rodrigo Tovar Pupo Alias “Jorge Cuarenta” jefe del BN y Miguel Ramón Posada Castillo Alias “Rafa” jefe del Frente. También, se buscó crear reflexiones que permitan contribuir con los diferentes procesos llevados a cabo en esta unidad, en la medida que se puedan caracterizar las prácticas y estrategias militares implementadas por este Frente paramilitar. A fines de poder establecer tipos de conductas que se presentaron de manera sistemática y que le permitieron a este grupo armado infundir miedo y terror con el propósito de diezmar a la población civil y ejercer un control social y territorial durante los años 1999 hasta el año 2006. Finalmente, este documento pretende mostrar los resultados obtenidos a través del análisis realizado en el ejercicio de la práctica profesional y lo establecido en la ley 975 del 2005 en su propósito de dar cumplimiento con la verdad, la justicia y la reparación