Factores que influyen en la rugosidad superficial en un proceso de mecanizado para el acero AISI 4140: cilindrado (2010)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia el de proponer un modelo de mecanizado con el fin de predecir la rugosidad superficial en un proceso de cilindrado, para el acero AISI 4140 a partir del Diseño de Experimentos. Basta con mirar a nuestro alrededor para darnos cuenta de la gran importancia del acero en nuestro estilo de vida. Por ello no es raro que se invierta tiempo y dinero en buscar formas de mejorar el acabado superficial en los procesos de mecanizado del mismo; por otro lado, la creciente exigencia de los mercados en materia de calidad ha sometido a la industria a ser cada vez más competitiva, y a buscar la mejora continua para satisfacer los requerimientos de los clientes. Aunque de manera implícita, muchas de esas exigencias van dirigidas al acabado e integridad superficial de los productos que estos adquieren. Esta dinámica en los mercados de exigir cada vez más en la calidad y rendimiento de los productos o materias primas demandadas, ha empujado a la industrias metalmecánicas a buscar soluciones que permitan satisfacer dichas exigencias, que por lo general van dirigidas a que se requieren acabados y tolerancias dimensionales de alta calidad en las piezas de trabajo. Un enfoque lógico para empezar a atacar el problema es desde adentro, desde su proceso de fabricación, entrando a investigar cuales son los factores que afectan las características de calidad del producto y establecer su grado de correlación, para poder así predecir el nivel de una característica de calidad en particular.