Cálculo y diseño de una almadraba tipo "Daibo - Ami" (1996)
El presente estudio se desarrolló entre noviembre de 1995 y marzo de 1996, y consistió en diseñar una almadraba tipo “Daibo - ami" a partir del diagnóstico de las características geográficas, oceanográficas y biológico-pesqueras del litoral Caribe colombiano. Se encontró que una de las zonas más adecuadas para la instalación de este arte es la Ensenada de Gayraca (74°07' W, 11°20'N). Con base en las características de la zona, se realizaron los cálculos para las dimensiones de la estructura flotante, a partir de las cuales, se determinaron las cantidades necesarias y características de los materiales a emplear, teniendo en cuenta su facilidad de consecución en el mercado nacional. Se realizó un diseño apropiado para la dinámica del recurso a capturar y las características del área obteniéndose una almadraba con las siguientes dimensiones principales: Longitud de la red guía = 200 m, Longitud de la boca = 9 m, profundidad de la trampa = 16 m, Longitud de la trampa = 40 m, altura de la trampa = 8.5 m, altura mínima de la red guía = 2.5 m y máxima = 8.5 m; tomando como base la talla media de madurez sexual del machuelo (Opisthonema oglinum) para la determinación de los tamaños de malla. Dadas las características de funcionamiento de la trampa, es posible obtener un producto de excelente calidad, ya que la captura permanece viva; lo que también hace posible descartar los ejemplares inmaduros o aquellas especies de poco interés comercial, devolviéndolas al medio hecho que también la convierte en un método de pesca altamente ecológico que no deteriora el medio marino.