Acompañamiento del proceso de ampliación y saneamiento del resguardo Arhuaco Magdalena y Guajira (2022)
Los Resguardos indígenas son extensiones de terrenos, los cuales se encuentran dentro de un territorito ancestral conocido como línea Negra , estos fueron adquiridos o adjudicados por medio de títulos de carácter legal, los cuales garantizan a los pueblos indígenas la propiedad de estos, estos a su vez han sido poseídos y habitados tradicionalmente por comunidades indígenas, durante la pasantía de investigación se adelantó el proyecto Ampliación y Saneamiento del resguardo Arhuaco Magdalena – Guajira Sierra Nevada, con el objeto de ampliar y sanear las extensiones de los resguardos indígenas, los cuales se encuentran dentro del territorio conocido como la línea negra, para darles un uso conservacionista, emplear los principios de la ley de origen y garantizar la seguridad alimentaria de las familias Arhuacas pertenecientes a los resguardos Kogui-Malayo-Arhuaco y Arhuaco de la sierra, esta se llevó a cabo en los municipios de Aracataca, Fundación, Ciénaga, Santa Marta y Copey, donde se recolecto información en campo como coordenadas geográficas, linderos de predios ofertados al resguardo, documentos legales, gestión en la obtención de certificados ambientales uso de suelos con el fin de evaluar la viabilidad de los predios y a su vez los documentos solicitados por ANT para la adquisición de predios.