Ecología del Colibrí Cienaguero (lepidopyga lilliae) y el colibrí zafirino (lepidopyga coeruleogularis) en la vía parque nacional natural isla de Salamanca -vipis- Ciénaga grande de Santa Marta (2003)
La vía parque Nacional Natural Isla de Salamanca -VIPIS- constituye una excepcional formación de playones, ciénagas y bosques, ocupando el lugar del antiguo estuario de río Magdalena. La mayor parte del área está cubierta por manglares y se considera la más significativa de la costa Caribe colombiana Se estudiaron algunos aspectos ecológicos de Lepidopyga lilliae y Lepidopyga coeruleogularis en dos sectores (Los Cocos y El Torno ) de la Via Parque Isla de Salamanca -VIPIS-. Se propuso confirmar la validez taxonómica de L. lilliae, determinar las abundancias y su relación con la floración del manglar; así como sus características estructurales y algunas anotaciones sobre el comportamiento y uso del hábitat para ambas especies. Se emplearon los métodos: captura con redes de niebla, conteo por puntos, y mediciones de la estructura y floración del manglar; así como observaciones sobre las especies. Se presentaron diferencias en las medidas morfometricas: longitud del ala (LA), longitud de la retriz uno (LR1) y profundidad de la cola (P). Las diferencias de coloración resultaron en la región ventral. La especie L. coeruleogularis, presentó las mayores abundancias con 9 y 7 individuos en las estaciones 3 y 4. mientras que L. lilliae obtuvo abundancias de 6 y 7 individuos para las mismas estaciones. La prueba de correlación de Spearman mostró una relación más significativa entre la abundancia y la floración del manglar en la estación 3 con un valor de 0.975 para L. lilliae y de 0.900 para L. coeruleogularis Las principales actividades desarrolladas por los colibríes fueron la alimentación y la persecución. Se confirmó la validez taxonómica de Lepidopyga lilliae. Se estimó un tamaño poblacional para el área de 386 — 5410 y 1545 — 6588 individuos para L. lilliae y L. coeruleogularis respectivamente. Los bosques de Erythrina fusca y Prosopis juliflora resultaron ser importantes para las dos especies. L. lilliae está más relacionada con los manglares; mientras que L. coeruleogularis hace un mayor uso de vegetación mixta. Se sugiere que las especies podrían estar sufriendo adaptaciones a ambientes modificados por cultivos y asentamientos humanosro de la Finca AG