Propuesta para el fomento de turismo comunitario y local en el barrio pescaito como herramienta de construcción de tejido social y fortalecimiento socioeconómico (2023)
Tras La Perla ha realizado distintas acciones con el propósito de generar transformación social en Pescaíto con vistas a empoderar a la comunidad para que puedan ser propiciadores de su desarrollo socioeconómico, potencien el tejido social y tengan un mejoramiento en la calidad de vida de sus familias, en áreas como economía, cultura y deporte. Una de estas acciones es liderar programas para fortalecer el emprendimiento se encuentran Pescaíto Vive Emprende I y II, cuya finalidad fue fortalecer distintas áreas funcionales de los emprendimientos del sector, desde las dimensiones de desarrollo empresarial: la capacidad de las organizaciones para crear valor, generar empleo de calidad, rentabilidad a sus accionistas, sostenibilidad, desarrollo económico, transformación y competitividad (Bancolombia, 2020). En relación con lo anterior, Tras La Perla quiere generar dinámicas de turismo comunitario en el territorio, para esto, está diseñando el proyecto “Vives Pescaíto", un tour en el que se pretende mostrar la historia, la gastronomía, la cultura y el deporte del barrio. Dentro del tour se incluirá una experiencia turístico-deportiva llamada “La Copa Litrón Dorada” que será dirigida por un grupo de emprendedores del barrio que han realizado una serie de procesos formativos con la iniciativa Tras La Perla.