Estudio a la respuesta del cultivo de la yuca tipo industrial (Manihot esculenta crantz) a diferentes fuentes y dosis de azufre en la zona bananera del Magdalena (2003)
En el Centro Regional de Investigación Caribia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, se llevo acabo un ensayo en el cultivo de yuca industrial (Manihot esculenta Crantz) Clon CM 4919-1, en el cual se compararon dos fuentes y cuatros niveles de Azufre, usando como fuentes de Azufre, Sulfato de Amonio y Sulfato de Potasio en dosis de 0,30,60,90 Kg/ha, durante los meses de Marzo del 2001 a Enero del 2002. El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) a diferentes fuentes y dosis de Azufre. El diseño estadístico empleado fue el de bloques al azar con 4 repeticiones y 8 tratamientos para un total de 32 parcelas, con un área de 20m2 en cada parcela y 768 plantas; bajo Los siguientes parámetros: Rendimiento en Kilogramos por hectárea, Diámetro de la raíz en centímetros, Longitud de la raíz en centímetros, Porcentaje de materia seca, Altura de la planta en metro y Análisis foliar, a los cuales se le realizó el análisis de varianza, prueba comparativa de Tukey , análisis de correlación y regresión. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo, indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente de Sulfato de Amonio, al registrar el mayor rendimiento el tratamiento (T4), con un promedio de 44.34 t/ha con una dosis de 90 Kg/ha de azufre. Para el parámetro del diámetro de la raíz en centímetro, se encontró que el mejor tratamiento fue el T4 con un promedio de 9.02 cm, que corresponde a la dosis de 90 Kg/ha de Azufre. El mejor comportado en cuanto a la longitud de la raíz en centímetro, la obtuvo el T4 con un promedio de 43.34 con una dosis de 90 Kg/ha. Mientras que para la variable del porcentaje de materia seca el T4 fue el que presento el mayor promedio siendo este de 36.70%. Posteriormente la variable del la altura de la planta en metro. Mostró que el tratamiento que mayor promedio obtuvo fue el T7 con una altura de 1.84 m con dosis de 60 Kg/ha de Sulfato de Potasio.