Comportamiento del maracuya (passiflora edulis var flavicarpa. den) en almacigo a cinco niveles de fertilizacion fosforica y dos tipos de substratos (1990)
En el Centro Regional de Investigaciones "CARIBIA" del Instituto Colombiano Agropecuario (I.C.A.), ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio de Ciénaga (Magdalena), se llevó a cabo un ensayo con Maracuyá (Passiflora edulis var flavicarpa. Den) en almácigo a cinco niveles de fertilización fosfórica y dos tipos de substratos durante el primer semestre de 1990. El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el comportamiento del Maracuyá en su período de levante, a cinco niveles de fertilización fosfórica y dos tipos de substratos. Se utilizó un diseño bifactorial con arreglo en parcelas divididas con distribución en bloques completamente al azar y tres replicaciones. Los parámetros evaluados fueron: grosor del tallo, número de hojas, altura de la planta, longitud de la raíz principal y peso seco, a los cuales se les realizó el ANAVA correspondiente con sus pruebas de significación. Todos los tratamientos mayores de cinco gramos de Superfosfato Triple mostraron retardo en la germinación, desarrollo y crecimiento en las plantas de Maracuyá, destacándose los tratamientos con cero y cinco gramos de Superfosfato Triple los cuales mostraron un mejor desarrollo y vigor en las plantas. Con base en los resultados anteriores, los tratamientos que contenían mazorca descompuesta de Cacao con cero gramos de Superfosfato Triple presentaron un óptimo desarrollo y vigor, considerándose como los más adecuados para sembrar en almácigo en la zona.