Evaluación de las partículas viables biológicas emitidas desde el relleno sanitario palangana del distrito de Santa Marta, Colombia (2008)
Los sistemas de disposición y tratamiento de residuos sólidos pueden contribuir a la presencia y dispersión de Partículas Viables Biológicas en las diversas etapas del proceso, convirtiéndose en una potencial fuente de riesgo para la salud de los trabajadores de estos sitios y de la población residente en las zonas aledañas. Como consecuencia se realizó este estudio cuyo objetivo consistió en realizar la evaluación de las partículas de origen biológico emitidas desde el Relleno Sanitario Palangana del Distrito de Santa Marta, mediante la cuantificación, clasificación y distribución espacio-temporal de los microorganismos patógenos presentes en el área de estudio. Se seleccionaron (6) seis estaciones de monitoreo ubicadas en el área de influencia del Relleno Sanitario Palangana y sobre un eje imaginario trazado en la dirección del viento: Laguna de lixiviados (1), Celda Activa del Relleno Sanitario (1), Celda Pasiva del Relleno Sanitario (1) y Comunidad de Fundadores (1), Altos de Bahía Concha (1) y Bastidas (1), y una estación de control (blanco) aislada de la influencia directa de las emisiones del relleno sanitario. En estos puntos se realizaron (6) seis muestreos en jornadas mañana y tarde, utilizando para la recolección de muestras un impactador de cascada de dos etapas, a un flujo constante de 28.3 limitante y ubicado a una altura de 1.5 m. El impactador de cascada fue provisto de cajas Petri con medios de cultivo selectivos para la cuantificación e identificación de microorganismos patógenos específicos: Agar Saboureaud con dextrosa al 2% para el conteo de hongos, Agar Standard Plate Count para mesófilos y Agar Baird Parker para Staphylococcus. Las muestras recolectadas luego de un periodo de incubación de cinco días para hongos y de 24 a 48 horas para bacterias y su canteo e identificación, reportaron que el género más predominante de hongos corresponde al Aspergillus spp con 45.50%, siendo la especie más predominante Aspergillus Terrus (41,80%), en el caso de las bacterias, la morfología con más predominancia corresponde a los 22 bacilos con 77.58% en las muestras colectadas. El mayor número de partículas colectadas se reportaron en la etapa seis del impactador de cascada que colecta material de diámetro respirable entre 0.65 y 2.10 pm; a pesar de esto se registran concentraciones de microorganismos inferiores a los reportados en estudios semejantes en otros países, pero se recomienda monitoreo periódico de emisiones de partículas para evaluar el nivel de riesgo para los trabajadores expuestos