Estructura del ensamblaje de escarabajos coprófagos (coleoptera: Scarabaeinae) en las cinco subregiones del departamento de Sucre, Colombia. (2012)
Los escarabajos coprófagos pertenecen a la subfamilia Scarabaeinae, es un grupo ampliamente distribuido para el cual se reportan cerca de 6.000 especies y 234 géneros, a nivel mundial (Medina et al. 2001). En este estudio se presenta la variación en la estructura del ensamblaje de los escarabajos coprófagos (Scarabaeidae: Scarabaeinae) en las cinco subregiones del departamento de Sucre. Para ello se realizaron 5 muestreos en cada una de las subregiones, utilizando trampas pitfall. En total se recolectaron 923 individuos y 28 especies de escarabajos. En este estudio se realizan nuevos reportes de dos géneros Trichillidium y Paracanthon, y siete especies Canthidium euchalceum, Canthidium pseudoaurifex, Onthophagus cf. clypeatus, Phanaeus prasinus, Deltochilum orbignyi, Pseudocanthon cf. perplexus, y Paracanthon cf. trichonotulus. La riqueza y abundancia del ensamblaje de escarabajos coprófagos para Sucre, exhibe un patrón espacial, que podría asociarse a la heterogeneidad en la topografía, clima y uso del suelo para esta región. Además, se evidenció que la subregión Montes de María es una zona de gran importancia biótica, presentando la mayor riqueza.