La investigación como estrategia pedagógica para un aprendizaje significativo de las ciencias naturales y educación ambiental sexto grado en el Colegio Instituto Andino (2001)
La investigación tiene como propósito estimular la investigación como estrategia pedagógica para un aprendizaje significativo de las Ciencias Naturales y el Ambiental VI Grado en el Colegio Instituto Andino. IEPASCNEA… (La investigación como estrategia Pedagógica para un aprendizaje significativo de las Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Sexto Grado en el Colegio Instituto Andino). Está fundamentada ante todo en los siguientes aspectos: 4- El acercamiento de los jóvenes a la investigación científica. 4- La existencia del maestro y el valor de lo extracurricular. 4- El perfil investigativo del docente. 4- El lenguaje código de las Ciencias Naturales. 4- Adquisición de destreza y la profundidad. Las cuales se identifican en el contexto escolar utilizando la técnica de recolección de información cualitativa la etnografía. Como no basta con tener y analizar los datos obtenidos en la parte teórica, se recurre a tres miradas importantes, para darle sentido pedagógico; la primera se da desde la pedagogía conceptual - aprendizaje significativo, apoyándome en sus cuatro primeros postulados o principios. La escuela tiene que jugar un papel central en la promoción del pensamiento, las habilidades y los valores. La escuela debe concentrar su actividad intelectual, garantizando que los alumnos aprendan los conceptos básicos de las Ciencias y las relaciones entre ellos. La escuela futura deberá diferenciar la pedagogía de la enseñanza y el aprendizaje. Los enfoques pedagógicos que intenten favorecer el desarrollo del pensamiento, deberán diferenciar los instrumentos del conocimiento de las operaciones intelectuales y en consecuencia, actuar deliberada e intencionalmente en la promoción de cada uno de ellos. La segunda mirada es el enfoque curricular crítico social, el cual se sintetiza en tres interrogantes: ¿Cómo? ¿Por qué? Y ¿Para qué?. La tercera mirada, se presenta desde las nuevas tendencias de evaluación, la cual es, las llamadas competencias que se manifiestan en tres acciones: 4- Interpretativas. Argumentativas. 4- Propositivas. Todo lo mencionado conduce a la elaboración de una propuesta curricular contextualizada, coherente y necesaria en la escuela de hoy.