Determinación de la estructura de la comunidad de peces arrecifales en relación con la presencia del pez león (pterois volitans - scorpaenidae) en Santa Marta, Caribe Colombiano. (2013)
El pez león, especie exótica que ha invadido el Atlántico occidental tropical y subtropical en las últimas décadas, fue registrado en Colombia en el 2008 en Providencia y en el 2009 en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) Santa Marta. Sin embargo, en el Caribe colombiano no existen datos de abundancia de la comunidad íctica arrecifal en relación con la presencia del pez león. Por tal razón, este estudio se enfocó en determinar la abundancia y talla de peces arrecifales de importancia comercial (Lutjanus mahogoni, Cephalopholis cruentata y Haemulon plumierii) y representantes de especies de importancia de salud arrecifal (Abudefduf saxatilis, Chaetodon ocellatus, C. tristura, C. sedentarius y C. capistratus) en relación con la presencia del pez león. La evaluación de las abundancias se realizó para sitios no protegidos, como el Morro de Santa Marta, Remanso e Isla Aguja, y protegidos en áreas de PNNT, como las bahías de Chengue y Cinto. En cada sitio se estableció un transecto de monitoreo de 30 x 10 m, en donde se realizaron censos visuales tomando la abundancia y talla (cm LT) de cada una de las especies. Se hicieron visitas mensuales de diciembre de 2011 a diciembre de 2012. Se encontró que la mayor abundancia del pez león estuvo dada para el Morro de Santa Marta (2.60 ± 2.12) y la menor para el Remanso (0.58 ± 1.16), sin embargo, no hubo una diferencia significativa entre sitios protegidos y no protegidos (p=0.1341). La mayor abundancia se registró en junio y julio, la menor en marzo, septiembre y octubre. En febrero no se registró pez león. Las mayores abundancias de las especies de importancia comercial y de salud arrecifal estuvieron dadas para sitios protegidos. La talla del pez león fue menor para Isla Aguja y para H. plumierii para el Remanso. La talla de las especies de importancia de salud arrecifal fue similar en cada uno de los sitios. Esto muestra que las especies que se encuentran en Caribe colombiano no son competidores que alcancen tallas suficiente para competir con el pez león, aun así, este invasor no ha alcanzado abundancias tan altas como en otras regiones de Caribe y puede que aún no haya un efecto negativo en la comunidad peces como en otras regiones del Caribe y la bajas abundancias de las especies de peces arrecifales se deba a otros factores de estrés. Sin embargo se recomienda hacer más investigaciones similares en otros sitios y al mismo tiempo evaluar otro tipo de interacciones.