Estudio de algunos parametros de producción de la higuerilla (Ricinus communis l.) var. silvestre en el municipio de Santa Marta (1985)
El presente trabajo se realizó en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el municipio de Santa Marta capital del departamento del Magdalena, localizada geográficamente con las siguientes coordenadas: 11°15'18" de latitud norte y 74°13'4" de longitud al oeste del meridiano de Greenwich. Este ensayo tuvo por finalidad estudiar el comportamiento de la higuerilla (Ricinus communis L.) a diferentes niveles del fertilizante 10-20-20, utilizando la variedad silvestre. Se estudiaron los siguientes parámetros: Altura de la planta al momento de recolección, peso total de semilla por planta, número de semilla por planta, cantidad de aceite por tratamiento, la variedad utilizada fue la silvestre, que tuvo un período vegetativo de 140 días y mostró un gran comportamiento, las plantas tuvieron una altura promedia de 2.37 mts. El suelo donde se hizo el ensayo es de tipo arcilloso-arenoso de color gris claro pardusco y tiene una fertilización moderada. Durante el ciclo del cultivo no se presentaron plagas y enfermedades de importancia económica.