Estudio y Localización de un Sistema de Barreras Rompevientos en la Granja de la Universidad del Magdalena. (1974)
De acuerdo a los diversos datos que se han obtenido a través de una serie de trabajos experimentales en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalenas nos dicen; la zona está catalogada como bosque muy seco tropical (b.m.s.t.) según Holding, representativamente de pequeños valles aluviales. Estos suelos están expuestos de aire caliente proveniente del mar durante el día, y durante la noche a corrientes de aire fríos que se desplazan por la descongelación de la Sierra Nevada de Santa Marta; esta zona está azotada por fuertes vientos, con una velocidad promedia de 5, 5 metros por segundo; la precipitación media anual en de 720,75 mm; la temperatura promedia mensual es de 28,6°C la evo transpiración media mensual es de 188,7 mm, (Registrada en el año de 1971), siendo la promedia diaria de 3.3 mm. los suelos poseen una textura franco arcilloso arenosa (Fara); profundidad efectiva profunda; el perfil posee textura mediana; un drenaje regular a media, bajo contenido de materia orgánica (M.O.) y por lo tanto de Nitrógeno total de Carbono orgánico; bajo contenido de fósforo (P) aprovechable; presenta reacción medianamente alcalina, con un pH promedio de 7,77 con buen contenido de bases; capacidad de Intercambio Catatónico (C.I.C.) entre bajo contenido de materia orgánica y de partículas finas de suelos, contenido alto de potasio (K); posee una vegetación nativa muy importante para el establecimiento de barreras y algunas especies exóticas, y una extensión cultivable de 35 hectáreas, con un pozo profundo, bomba y un sistema de riego en construcción.