Respuesta de las Líneas 9, 15, 17 y 18 de Arroz (Oryza Sativa, L.) al Magnesio en Suelos de la Zona Arrocera del Magdalena, bajo Riego y a Altura de Macetas (1978)
La presente investigación se realizó en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, bajo sombreador y altura de macetas. La Granja Experimental de la Universidad se encuentra ubicado en la región de San Pedro Alejandrino, a sólo trece (13) Km, del centro de la ciudad de Santa Marta. Se utilizaron las Líneas de Arroz 9, 15, 17, y 18, remitidas por el Programa de Arroz del ICA, de la Estación Motilona de Codazzi, Cesar para ser sometidas a estudio de respuesta de Mg y ser evaluadas por el material seco producido a los cuarenta y cinco (45) días después de la siembra. Se aplicaron los siguientes tratamientos: A = O Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea B:20 Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea C:40 Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea D: 60 Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea E:80 Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea F:100 Kg/Ha de Mg0 150 Kg/Ha de Urea G:0 Kg/Ha de Mg0 0 Kg/Ha de Urea. El diseño utilizado fue el de Block completamente al azar con veintiocho (28) tratamiento y tres (3) replicaciones, Las variables estudiadas fueron: Altura de la planta y producción del material seco por maceta; análisis de Ca y Mg foliar; y relación Ca/Mg. El suelo fue tomado en el Municipio de Aracataca (Zona arrocera), en la Asociación El Labrador, con un pH de moderado a fuertemente ácido. Los fertilizantes se aplicaron ocho (8) días después de la siembra. Los resultados de campo y laboratorio para cada Línea fueron: Línea 9: mejor producción de materia seca por maceta, 27,59 Gr. con una aplicación de 150 Kg/Ha de Urea y 20 Kg/Ha de 11g0; pH final del suelo 6.80 promedio y relación Ca/Mg 1:2,3. Línea 15: mayor producción de materia seca por maceta, 28, 37 Gr. con una aplicación de 150 Kg/Ha de Urea y 60 Kg/Ha de MgO; pH final del suelo 6,20 promedio y relación Ca/Mg 1:5,2. Línea 17: Mayor producción de materia seca por maceta, 23, 41 Gr. con una aplicación de 150 Kg/Ha de Urea y 80 Kg/Ha de MgO; pH final del suelo 5,90 promedio y relación Ca/Mg 1:2,1. Línea 18: mayor producción de materia seca por maceta, 17, 36 Gr. con una aplicación de 150 Kg/Ha de Urea y 100 Kg/Ha de Mg0; pH final del suelo 6,30, y relación Ca/Mg 1:2,8.