Estudio técnico para el montaje de una planta procesa-dora de plomo a partir del reciclaje de baterías acido-plomo usadas en la ciudad de Santa Marta (2011)
En Colombia el reciclaje de materiales como el cartón, el cobre, el papel, el aluminio y el vidrio, contribuye en gran medida a la conservación del ambiente, ya que la reutilización de éstos disminuye la explotación o extracción de los mismos de un ecosistema en particular como recursos naturales. Sin embargo, los usos de procesos inadecuados generan un impacto ambiental y sanitario en el lugar donde se desarrollan estas actividades, por los vertimientos de aguas contaminadas al suelo y ríos, la emisión de gases contaminantes provenientes de los hornos de fundición y demás residuos que se originan del reciclaje. El reciclaje del plomo aporta un agravante adicional por ser un residuo o desecho peligroso, aunado a esto los lugares donde se realiza esta actividad están ubicados en zonas residenciales o urbanas y rurales, lo que aumenta el impacto a la salud pública y el ambiente. La ausencia de gestión para estos desechos y la falta de información a la población en general que produce estos residuos peligrosos favorecen el inadecuado manejo que actualmente se les da, propiciando el aumento de la informalidad e ilegalidad en este sector, lo cual redunda en un gran impacto ambiental, sanitario y económico. Las baterías acido-plomo usadas son las que aportan la mayor parte del plomo secundario en todo el mundo, y el reciclaje de las mismas se ha convertido en una actividad económica rentable, sin embargo reina el manejo ambientalmente inadecuado en los procesos utilizados en nuestra región, es por ello que se postula este proyecto que busca primeramente realizar un diagnóstico de éste sector en la ciudad de Santa Marta, y luego ser una guía para mejorar los procesos de las empresas que ejercen esta actividad y servir de apoyo a las que 13 se creen, por medio de un estudio técnico para una planta procesadora de plomo a partir de las baterías acido plomo usadas. En este estudio técnico se determinará la mejor localización de una planta para esta actividad, así corno su capacidad, proceso productivo, maquinaria requerida, personal operativo necesario, diseño de planta, entre otras definiciones técnicas para un manejo ambientalmente adecuado durante el procesamiento del plomo secundario a partir de las baterías acido plomo usadas